Kunjungan BNPT Provinsi Banten
Sumber Gambar :SERANG – Sekretaris Badan Kesbangpol Provinsi Banten Epi Rustam, S.Kom., M.M. didampingi Plt. Kabid Kewaspadaan Nasional Agus Erik Saptariana, S.IP menerima Kunjungan dari BNPT Provinsi Banten terkait Koordinasi Pengerahan Kekuatan Personel TNI, Polri, dan Instansi terkait dalam rangka Penanggulangan Terorisme di Wilayah Banten bertempat di Ruang Rapat Lantai 1 Badan Kesbangpol Provinsi Banten, Rabu (12/04/2023).
Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) sebagai leading sector penanganan terorisme sudah melakukan beragam upaya penanganan terorisme, termasuk bersinergi dengan kementerian/lembaga (K/L) terkait.
Banten sebagai penyangga Ibu kota sekaligus pintu gerbang jawa dari Sumatra juga sebagai faktor penting suburnya paham radikal, tempat transit para pelaku maupun menyusun rencana dan persiapan untuk aksi terror di Ibu kota maupun wilayah lainnya.
Upaya penanganan radikalisme dalam memitigasi ancaman terorisme yakni dengan membangun sinergitas seluruh elemen masyarakat Banten untuk bersama mencegah paham radikal-terorisme di Provinsi Banten.
Epi Rustam menjelaskan, “Cara untuk mencegah paham radikal-terorisme yaitu dengan cara melaksanakan giat penelitian, pengkajian, dan pemetaan potensi radikal terorisma di Banten, melaksanakan berbagai kegiatan pencegahan terorisme berbasis kearifan lokal dengan melibatkan seluruh komponen masyarakat, melakukan penguatan kapasitas melalui pemberdayaan rumah ibadah, lembaga pendidikan keagamaan, kampus, dan sekolah dengan pendekatan edukasi, ekonomi dan sosial budaya.