Dirjen Politik dan PUM Dampingi Mendagri Pantau Penanganan Covid-19 di Tangerang

Sumber Gambar :

Tangerang – C memantau penanganan Covid-19 di Kota Tangerang, Banten, Selasa (27/07). Mendagri mengapresiasi turunnya kasus positif Covid-19 di Kota Tangerang. Tak hanya itu, Kota Tangerang juga tercatat mengalami penurunan dalam angka kematian atau fatality rate diakibatkan infeksi Covid-19. Bahkan Bed Occupancy Ratio (BOR) juga mengalami penurunan dari pekan sebelumnya. Sebaliknya, angka kesembuhan mengalami peningkatan.

Angka penurunan tersebut juga diharapkan menjadi motivasi bagi jajaran Pemerintah Kota Tangerang untuk terus mengendalikan pandemi dengan kebijakan dan aksi-aksi lapangan.

“Tantangan kita yang paling utama adalah jangan sampai kita jenuh, jangan sampai kemudian kita menjadi lengah, kendor, melihat angka-angka tersebut, angka-angka tersebut harus terus dikendalikan dengan kegiatan-kegiatan aksi di lapangan,” tegas Mendagri.

Selain itu Mendagri bersama jajarannya juga mengajak semua pihak agar bergotong royong membantu masyarakat yang terdampak pandemi. Meski menyadari bahwa di tengah pandemi dunia usaha juga turut tertekan, Mendagri berharap agar mereka tetap dapat membantu masyarakat. Salah satunya, bila memungkinkan dilakukan melalui alokasi anggaran tanggung jawab sosial perusahaan atau corporate social responsibility (CSR).

“Pada kesempatan yang baik ini tolong lah kepada teman-teman dunia usaha atau yang mampu, sekarang lah kita semangat gotong royong membantu masyarakat yang terdampak,” ujar Mendagri.

 

Mendagri menambahkan, beberapa daerah telah menyalurkan bantuan kepada masyarakat terdampak pandemi melalui Badan Amil Zakat Nasional (Baznas). Hal serupa juga bisa dilakukan dengan memanfaatkan CSR yang dialokasikan oleh perusahaan. Apalagi aturan pertanggungjawaban penggunaan dana Baznas maupun CSR dinilai tidak seketat menggunakan sumber pendanaan dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD).

“Sistem pertanggungjawabannya tidak seketat seperti APBD, ini juga bisa digunakan untuk membantu masyarakat,” tutur Mendagri.


Share this Post