• Friday, 15 October 2021

Sejarah Hari Hak Untuk Tahu di Indonesia dan Dunia

Dalam rangka memperingati Hari Hak Untuk Tahu Sedunia, Komisi Informasi Provinsi Banten menyiapkan template ucapan Right to Know Day (RTKD) atau Hari Hak Untuk Tahun Sedunia 28 September 2021, ayo ramaikan dengan memasang Twibbon ini ke Medsos, klik link berikut: https://twb.nz/rtkd

Sejarah Hari Hak Untuk Tahu di Indonesia dan Dunia

Masyarakat berhak untuk tahu informasi dari setiap badan publik. Dunia bahkan memperingati hari Hak Untuk Tahu atau International Right to Know Day setiap 28 September, setiap tahunnya.

Ternyata hari Hak Untuk Tahu punya sejarah. Sembilan belas tahun yang lampau, tepatnya tanggal 28 September 2002, masyarakat yang mendambakan keterbukaan informasi publik dari berbagai belahan dunia berkumpul di kota Sofia, Bulgaria.

Ada beberapa poin penting dari pertemuan tersebut. Pertama, akses informasi merupakan hak setiap orang. Kedua, informasi yang dirahasiakan adalah merupakan informasi yang dikecualikan.

Ketiga, hak untuk tahu diaplikasikan di semua lembaga publik. Harapannya agar semua permintaan permohonan informasi menjadi cepat, sederhana, dan tanpa biaya.

Para pejabat publik juga memiliki tugas untuk melayani pemohon dengan baik. Penolakan yang dilakukan harus benar-benar berdasarkan Undang-Undang dan telah melalui uji konsekuensi.

Indonesia baru memperingati Hari Berhak Untuk Tahu sejak tahun 2010. Hal tersebut diinisiasi oleh Komisi Informasi Pusat (KIP) bersama Komisi Informasi Provinsi yang telah terbentuk saat itu.

Masyarakat berhak untuk mendapatkan informasi dari semua instansi lembaga badan publik. Seperti pemerintah provinsi, kabupaten/kota dan lembaga lainnya. Hal itu diamanatkan Undang-Undang No. 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik.

Hari Berhak Untuk Tahu ini jadi momentum untuk membangunkan kesadaran kritis para pejabat publik bagaimana menjalankan kewajibannya. Begitu pula masyarakat umum bisa tahu bahwa secara konstitusional, mereka punya hak atas informasi. Karenanya perlu didorong agar termotivasi menggunakan haknya.

PPID agar bekerja sungguh-sungguh dalam melayani pemohon informasi agar tidak berakhir bersengketa di Komisi Informasi.

Sumber: https://sulsel.suara.com/read/2021/09/27/130508/sejarah-hari-hak-untuk-tahu-di-indonesia-dan-dunia